Нефтяные насосы в китайском Дацине

Фото: Zuma\TASS

Нижняя палата парламента Ирландии поддержала законопроект, запрещающий стратегическому инвестиционному фонду страны (ISIF) вложения в ископаемое топливо. Ирландия станет первой в мире страной, которая введет такое ограничение, пишет The Guardian.

Далее законопроект должен одобрить Сенат Ирландии, который может замедлить его принятие, но не имеет права полностью его отклонить. Ожидается, что закон вступит в силу к концу 2018 года, на его исполнение фонду дадут пять лет.

Сейчас в ISIF €8,9 млрд ($10,4 млрд). Из них примерно €300 млн – инвестиции в нефте- и газодобывающую отрасль, уголь (в 150 компаниях по всему миру). За отведенный ему срок фонд должен будет распродать все свои активы, связанные с ископаемым топливом. При этом инициатива разрешает инвестировать в ирландские компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, но только в том случае, если это ускорит их отказ от работы с нефтью, газом и другими ископаемыми.

При этом стоит уточнить, что инициатива не означает запрета на добычу нефти и газа или использование автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Это, однако, может стать первым шагом к более радикальным реформам.

Участвовавшее в подготовке документа Агентство по продвижению католической церкви в Ирландии – Trócaire – заявило, что решение парламента изменило историю.