Останки, найденные в Джебель-Ирхуд. Фото: National History Museum

Ареал возникновения людей современного типа – африканский континент, и это знаменательное событие произошло примерно 200–300 тысяч лет назад. Так утверждают сторонники гипотезы африканского происхождения человека. Некоторые ученые считают, что это случилось где-то в Восточной Африке, другие – на юге континента. Новое исследование, похоже, проливает свет на этот вопрос, пишет Atlantic.

Сегодня набирает популярность теория африканского мультирегионализма. Ее сторонники называют колыбелью человечества всю Африку. То есть, предки людей современного типа возникли в результате контактов нескольких ранее изолированных групп древних людей, живших в разных уголках континента.

Археолог из Оксфордского университета Элеанор Шерри совместно с 22 антропологами, археологами, генетиками и климатологами изучили доказательную базу этой теории, а их выводы только что были опубликованы в авторитетном научном издании Cell. «Крайне маловероятно, что люди возникли только в какой-то одной локации, после чего распространились по миру, – говорит один из авторов исследования генетик Марк Томас. – Наши предки – из многих уголков Африки».

Теория африканского мультирегионализма

По мнению Шерри, мы являемся потомками сразу нескольких изолированных популяций древних людей. Соответственно, наша культура тоже происходит из множества источников.

Взять к примеру находку ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка в марокканской пещере Джебель-Ирхуд. Человеческим останкам, обнаруженным там, около 315 тысяч лет – это самые древние на сегодня останки Homo sapiens. Эта находка не только отодвинула примерно на 100 тысяч лет предполагаемую дату возникновения людей современного типа, но и нанесла на карту возможных регионов нашего зарождения северо-западную часть Африки.