Фото: Ice Cube / NSF

Фото: Ice Cube / NSF

Миллиарды лет назад сверхмассивная черная дыра, питающаяся газом и пылью в центре далекой галактики, выбросила субатомные частицы – нейтрино, которые отправляются в далекий путь через Вселенную. Призрачные частицы, как их принято называть, в итоге прибывают на Землю, где сотни астрономов ждали их более ста лет. Ученые наконец-то узнали, что у нейтрино есть и другие источники помимо нашего Солнца. Выяснилось, что в Антарктиде зафиксировали частицы, ускоренные блазаром – огромной эллиптической галактикой, в центре которой располагается та самая черная дыра. Космический триллер подробно описывается в журнале Science.

Астрономы впервые смогли проследить за нейтрино вплоть до их высокоэнергетического космического источника, параллельно решая вековую тайну. Нейтрино – почти безмассовые субатомные частицы, которые не имеют электрического заряда и поэтому редко взаимодействуют с окружающей средой. Триллионы нейтрино беспрепятственно пролетают через ваше тело каждую секунду.

Фото: Ice Cube / NSF

До недавнего времени считалось, что большинство нейтрино, фиксируемых на Земле, исходят из двух источников: Солнце и сверхновая 1987А. По крайней мере, это были два научно доказанных источника частиц. Тем не менее, астрономы всегда знали, что есть небольшой процент нейтрино, который попадает на Землю из глубокого космоса. Врожденная неуловимость нейтрино целое столетие мешала ученым определять происхождение этих космических странников.