Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) 20 июля одобрило лекарство от трехдневной малярии, которое разрабатывала британская GlaxoSmithKline. Как отметила компания, это первый препарат для борьбы с этой формой болезни, который успешно прошел все тесты и получил одобрение регуляторов за последние 60 лет.

Достаточно принять один раз

Лекарство Krintafel (tafenoquine) создавалось GSK совместно со швейцарской Medicines for Malaria Venture. Оно рассчитано на трехдневную малярию, которая вызывается плазмодиями Plasmodium vivax. Ежегодно ею заболевают около 8,5 млн человек; больше всего этот вид малярии распространен в Латинской Америке, в Южной и Юго-Восточной Азии и Африке южнее Сахары.

Трехдневная малярия сопровождается лихорадкой, рвотой, головной и мышечной болью и в ряде случаев из-за осложнений может привести к смерти. Возбудитель может сохраняться в печени человека в течение многих лет и приводить к повторному заболеванию.

@widget type=reference id=178

До сих пор единственным препаратом от трехдневной малярии, который получил одобрение FDA, был Primaquine. Он, так же как и лекарство GSK, помогает вывести возбудителей инфекции из печени, однако для этого его следует принимать две недели (при этом многие пациенты прекращают лечение до истечения срока, почувствовав временное облегчение).