Иллюстрация: Getty Images

Пересказ книги Лизы Фельдман Барретт «Как рождаются эмоции: секретная жизнь мозга» (How Emotions Are Made: The Secret Life of the Brain, Mariner Books, 2018).

Контекст

В классической науке есть гипотеза, которой две тысячи лет: эмоции даны нам с рождения. Профессор психологии Северо-Восточного университета Бостона Лиза Фельдман Барретт берется доказать, что это утверждение неверно, эмоции не универсальны и их можно конструировать. Последние открытия, связанные с работой мозга, заставят нас пересмотреть многие догматы общества, считает ученая. Например, о лечении психических заболеваний, подходах к воспитанию детей и к самому себе – ведь, как выясняется, эмоциями можно управлять и строить свою психику как дом.

Чем измерить эмоции?

Барретт хотела стать клиническим психологом, но восемь экспериментов, которые она поставила во время учебы, заставили ее передумать. Сначала они показались ей неудачными, потому что люди не распознавали эмоции так, как она ожидала. Но позже они подвели ее к настоящему открытию. Оказалось, что эмоции – не объективное явление. Они чем-то похожи на деньги, то есть являются продуктом соглашения людей. Они рождаются как комбинация физических свойств тела, гибкого мозга, среды, в которой находится человек, а также его культуры и воспитания.