Фото: Tim Trad / Unsplash.com

Фото: Tim Trad / Unsplash.com

Десятки миллионов людей по всему миру (по некоторым оценкам, до 40% населения) страдают от того или иного страха, который в части случаев перерастает в фобию – неконтролируемую и иррациональную боязнь объекта или ситуации. Наши страхи зачастую кажутся окружающим бессмысленными и нелепыми, но мы ничего не можем с ними поделать: если уж что-то показалось миндалевидному телу в нашем мозгу пугающим и опасным, оно будет делать все, чтобы этой опасности избежать, – даже если объективно ничего ужасного не происходит.

Зигмунд Фрейд считал, что фобии рождаются из конфликта между тремя составляющими личности – Ид, Эго и Супер-Эго. Эго, которое выступает как посредник между бессознательным, инстинктивным Ид, и идеалистичным Супер-Эго, в спорных ситуациях может подавлять страшные или неприятные мысли и проецировать отношение к подавленному на другие явления или предметы. По мнению Фрейда, это произошло с его пациентом мальчиком Гансом, у которого робость перед отцом превратилась в боязнь лошадей.

Проблема с фобиями и страхами в том, что их очень много и они очень разнообразны. Это не позволяет врачам найти объяснение, которое расставило бы все по местам. Люди испытывают неконтролируемый страх перед животными – от пауков и змей до лягушек и собак; природными явлениями (молниями, морем и т.п.); кровью, инъекциями, травмами и определенными заболеваниями (от рака до стенокардии); конкретными числами и предметами (есть боязнь пуговиц, перьев, прикосновения к стеклу); другими людьми (боязнь мужчин или женщин, подростков, толпы в целом); собственными действиями (принятие решений, получение подарков, публичные выступления, путешествия) и многим, многим другим. Список очень велик – можно найти перечни из сотен фобий.

Что вызывает такую гамму страхов? Обречены ли мы на них генами, обусловил ли их жизненный опыт или виновата эволюция, заложившая в нас страх во имя выживания? Теорий несколько.