Синтия Никсон. Фото: Brendan McDermid / Reuters

В марте 2018 года актриса Синтия Никсон, известная своей ролью в сериале «Секс в большом городе», объявила о намерении баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк. Это решение было не столь неожиданным, как может показаться: хотя за выборную должность Никсон поборется впервые, в последние годы она занималась образовательным активизмом, а в 2013 году помогла избраться нынешнему мэру Нью-Йорка Биллу де Блазио. Политик-знаменитость для США – не редкость.

По-настоящему неожиданными стали политические предпочтения Никсон: в недавнем интервью она объявила себя демократической социалисткой. Ее программа включает всеобщее медицинское страхование для жителей штата и новые расходы на государственные школы и университеты на сумму $7,4 млрд. Финансировать эти дорогостоящие инициативы Никсон предлагает с помощью повышения налогов для богатых. «Каждый житель Нью-Йорка мог бы пользоваться качественной медициной без дополнительных платежей и счетов. Но сначала нам нужно отправить в Олбани [столицу штата] демократов, которые боролись бы за интересы людей, а не корпораций», – говорится на ее сайте.

Демократические социалистки

Никсон обратилась за поддержкой к нью-йоркскому отделению Демократических социалистов Америки (DSA) – организации, численность которой с 2015 года увеличилась в семь раз и достигла 43 тысяч человек. Политическая последовательность Никсон вызывает сомнения: к примеру, в период президентской кампании 2016 года она выступала за избрание Хиллари Клинтон, а не близкого по убеждениям Берни Сандерса (по иронии, сама Клинтон отказалась поддерживать Никсон, предпочтя ей центриста и фаворита гонки Эндрю Куомо). Но показателен сам факт сотрудничества с DSA: в 2018 году в Америке выражение «демократический социалист» скорее привлекает, чем отталкивает многих избирателей.