Израильский стартап DouxMatok нашел способ сделать сахар более сладким, что в конечном итоге позволит компаниям снизить его количество в продуктах, не теряя вкуса. Об этом пишет Quartz.
Сахар – малоэффективный продукт. Чтобы человек получил удовольствие от сладостей, рецепторы на языке человека должны взаимодействовать с молекулами сахара. Но на деле мы ощущаем вкус только 20% от употребленного в пищу сахара – остальное отправляется в желудок и дальше – в кровь, не доставив нам никакого чувственного удовлетворения. Сахар, превратившись в свой более простой вариант – глюкозу, запускает работу инсулиновой системы, сбой в которой приводит к диабету, а избыток глюкозы в организме ведет к ожирению и другим проблемам.
Иными словами, мы подвергаем свое здоровье опасности, употребляя больше сахара, чем нам на самом деле нужно, а компании при этом не могут сократить его количество в своих товарах (например, шоколаде или газированных напитках), не боясь потерять вкусовые качества и, соответственно, потребителя. Производители пытались найти заменитель для сахара и экспериментировали, например, со стевией, некоторыми видами грибов или сахарином, но по разным причинам все эти заменители не давали нужного результата.
DouxMatok решил сделать сахар более эффективным с помощью диоксида кремния. Его хотят использовать в роли своего рода транспортера.