Фото: Matthew Henry / Unsplash.com

Недавно был установлен климатический рекорд – средний уровень диоксида углерода в воздухе впервые достиг 410 ppm (частей на миллион). Это на треть больше, чем в середине прошлого века. Почти на половину больше, чем до начала промышленной революции. По данным NASA, это самый высокий показатель за сотни тысяч (если не миллионы) лет.

Диоксид углерода – один из главных индикаторов антропоцена (эпохи, в которой воздействие человека на окружающую среду становится определяющим). Масштабные выбросы – в частности, из-за использования ископаемого топлива – способствуют росту глобальной температуры. И это приводит к самым разным последствиям, от повышения уровня океана до разрушения экосистем.

Но постепенное повышение уровня CO2 в воздухе – само по себе потенциальная угроза. И речь не только о концентрации, опасной для здоровья. Исследования показали, что даже сравнительно небольшое превышение нормы может снижать когнитивные способности и продуктивность работы.

Нынешний уровень пока далек от превышения нормы. Но в помещениях ситуация сложнее – в местах скопления людей, например, школах или офисах, концентрация диоксида углерода и так повышена. Если добавить к этому воздух с более высоким содержанием CO2, используемый для вентиляции, концентрация может выйти за допустимые пределы. И это может происходить уже сейчас.