Фото: Ina Fassbender / Reuters

Фото: Ina Fassbender / Reuters

Рассуждая о рисках, связанных с глобальными изменениями климата, обычно указывают на подъем уровня мирового океана и затопление многих крупных городов. По оценкам климатологов, если температура на планете вырастет на 3°С, затронуты окажутся районы проживания порядка 275 млн человек по всему миру. И дело не только в океане. Некоторые ученые считают, что само по себе повышение температуры может оказаться более серьезной угрозой, чем затопление прибрежной полосы. Согласно публикации 2015 года, если «нормальная» температура в некоторых регионах планеты превысит 35°С, человек, не привыкший к ней, не сможет приспособиться – у тела не будет для этого инструментов.

Длительное пребывание на жаре, указывает эксперт CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний, США) Майк Макгихин, перегружает терморегуляционные системы тела, они дают сбой. В частности, человек может перестать потеть, а следовательно – охлаждаться через потоотделение. При повышении температуры тела мозг приказывает мышцам «притормозить», и человек начинает ощущать усталость; температура также сказывается на работе центральной нервной и циркуляторной систем организма, это приводит к эффектам, напрямую не ассоциируемых с теплом: к примеру, во время «волн жары» люди чаще обращаются в больницы из-за проблем с почками.

Как и другие животные, человек может адаптироваться к меняющимся условиям среды обитания. Когда-то мы были куда менее приспособлены к жаре: согласно одному исследованию, еще сто лет назад люди гораздо хуже переносили периоды экстраординарного тепла – такие, как нынешнее лето. Если бы мы сохранили прежнюю чувствительность к высокой температуре, в 1980–2009 годах от нее погибло бы в 4 раза больше людей – таковы сегодняшние оценки. Что происходит с организмом на жаре, какие механизмы включаются, чтобы мы смогли пережить ее, и спасут ли они нас, если самые мрачные прогнозы климатологов начнут сбываться?