Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Исчезновение видов и сокращение популяций – актуальная тема в последнее время. В Германии это коснулось насекомых, во Франции – птиц (в обоих случаях вероятная причина – применение пестицидов в сельском хозяйстве). Согласно одному из исследований, сокращение численности переживает примерно треть из известных видов сухопутных позвоночных. Некоторые говорят даже о начале очередного массового вымирания – шестого по счету в истории Земли.

Под угрозой оказались и земляные черви. Мониторинг в Великобритании показал, что при современных методах сельского хозяйства (применении синтетических удобрений) популяции червей сокращались на 50–100%. Это сопровождалось ухудшением качества почвы, а урожайность там оказалась ниже, чем на фермах с органическим земледелием – и большим количеством червей в земле.

Земляные черви не относятся к «харизматичной фауне» – животным, которые пользуются популярностью (например, тигры или панды) и привлекают внимание, если их существование оказывается под угрозой. Но их присутствие – это и индикатор, и одно из условий плодородности почвы. Для растущего населения Земли, которому требуется все больше продовольствия, это более чем актуально.