Фрагмент картины Жоржа Брака "Двойная фигура"

Биполярное расстройство (БАР) – заболевание, которое выражается в резких перепадах настроения. С ним страшно и сложно жить не только больным, но и их близким. В России не хватает ни статистики заболеваемости, ни внятной информации о лечении. Психотерапевт Анна Серебряная рассказала, что в первую очередь нужно знать людям, чьи близкие страдают от БАР.

1. Замечайте изменения в поведении

Когда-то биполярное аффективное расстройство называлось «маниакально-депрессивный психоз», сейчас этот термин считается стигматизирующим. «Аффективное» означает, что это расстройство настроения. Перепады настроения бывают от депрессии со всеми составляющими, вроде нарушения аппетита, сна, сексуальной функции, до маниакального состояния.


Видов биполярного расстройства много, но выделяют два основных. Первый – с переходом от мании к депрессии. БАР второго типа характеризуется депрессией и гипоманией – менее выраженной манией, при которой человек сохраняет возможность реагировать на критику. Гипоманию чаще всего со стороны оценивают позитивно – люди становятся более работоспособными, общительными, завязывают романы, в этом состоянии им может быть классно. При этом человек также может меньше есть, спать, ускоренно думать и взваливать на себя слишком много обязательств. Гипомания неизбежно заканчивается депрессией. Главные симптомы болезни – ускоренная речь, жестикуляция, снижение потребности в еде, во сне – люди могут не спать по несколько суток и считать, что сон им не нужен. Человек может начать делать несвойственные ему вещи – употреблять алкоголь и наркотики, часто срываться с места, открыть бизнес, растрачивать деньги. Описано множество историй, когда люди разводятся и женятся в такой период. Это такая кипучая деятельность без продуманности, самокритики и мыслей о безопасности. Каждая фаза может длиться от двух недель и доходить до нескольких месяцев. В среднем у человека с биполярным расстройством смена фаз происходит девять раз за жизнь. В тяжелых случаях может быть два и больше эпизодов БАР в год. Но есть и люди, которые испытывают всего одну – две фазы за жизнь.