Члены банды ГТА/GTA, обвиняемые в серии убийств водителей. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Новостей за день накапливается очень много. Каждый вечер мы отбираем только те события, которые считаем действительно важными, и делимся ими с нашими читателями.

Суд приговорил четверых участников «банды GTA» к пожизненным срокам

Московский областной суд приговорил четверых участников «банды GTA» к пожизненным срокам за убийства водителей на подмосковных трассах. Об этом сообщает «Интерфакс»

«Суд приходит к убеждению, что подсудимые с безразличием относились к человеческим жизням, они являются социально опасными гражданами, и назначение им определенного срока наказания не будет способствовать их исправлению», – сказала во время приговора судья Наталья Валикова.

Пожизненные сроки получили Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов и Хазратхон Додохонов. Зафарджон Гулямов осужден на 20 лет колонии строгого режима. Приговор объемом 500 страниц суд начал зачитывать еще 1 августа.

По делу «банды GTA» в качестве обвиняемых изначально проходили девять человек. Однако в августе 2017 года пятеро из них после одного из заседаний суда напали на конвоиров. На месте были убиты Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Абдумуким Мамадчонов, а Фазлитдин Хасанов умер в больнице. Пятый участник – Хазратхон Додохонов был ранен, но выжил. После прохождения психиатрической экспертизы его признали вменяемым, поэтому сегодня суд вынес ему приговор.

Фигурантку дела «Нового величия» Анну Павликову оставили под арестом

Дорогомиловский суд Москвы продлил арест 18-летней фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой до 13 сентября. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

В СИЗО у Павликовой резко ухудшилось состояние здоровья. У другой фигурантки дела Марии Дубовик на УЗИ нашли «опухоль непонятного происхождения», а сама 19-летняя девушка жаловалась на тянущие боли. Кроме того, у нее есть проблемы с щитовидной железой, зрением и пищеварением

Фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества, которое собиралось совершать преступления из-за ненависти к действующему политическому строю. По заявлениям обвиняемых, организацию создали внедренные сотрудники полиции. Шестеро фигурантов дела находятся в СИЗО, еще четверо – под домашним арестом.

WSJ: власти США проверят Маска из-за твита о выкупе Tesla

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку после твита Илона Маска о планах выкупить акции Tesla с биржи и сделать компанию полностью частной. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в ведомстве.