Кадр из фильма "Человек дождя". Фото: United Artists

Расстройства аутического спектра часто ассоциируются с трудностями, которые сложно преодолеть. Тем не менее такие особенности развития головного мозга дают и неожиданные преимущества. Например, давно известно, что у людей с аутизмом есть особая предрасположенность к математике и цифрам в частности. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, впервые доказало, систематическое мышление связано с математическими способностями.

Примерно один из 150 человек страдает той или иной формой расстройств аутического спектра, что проявляется в целом ряде симптомов, от легкой асоциальности до полной некоммуникабельности и умственной отсталости. Аутизм и другие болезни психического развития пока что неизлечимы, однако состояние человека можно облегчить, а развитие синдрома смягчить с помощью определенной психиатрической терапии.

Психолог Паола Брессан из Университета Падуи исследовала человеческий мозг и то, как он справляется с дилеммами. Есть два базовых вида мышления: систематическое и эмпатическое. В первом мы идентифицируем безличные отношения между двумя категориями, после чего прогнозируем результат и выбираем один из исходов, а во втором случае человек приходит к решению, просто используя социальные функции, среди которых – коммуникация.