Фото: Christopher Levy / Zuma / TASS

Раньше фоторетушь была доступна только для моделей, которые снимаются для глянцевых журналов. Сегодня улучшить внешность может кто угодно – достаточно лишь выбрать правильный фильтр для фотографии в снэпчате, любой другой социальной сети или специальном приложении. Многие люди идут еще дальше и обращаются к пластическим хирургам, требуя сделать им такую же внешность, как на «идеальном селфи». Ученые из Бостонского медицинского центра в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Facial Plastic Surgery, назвали это «снэпчат-дисморфофобия».

Дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором человек не может принять свою внешность и сильно обеспокоен из-за незначительных недостатков своего тела, даже если их не видят другие. Желание сделать себе пластическую операцию может быть признаком этого расстройства.

В исследовании говорится, что пациенты все чаще хотят увеличить себе губы и глаза. Носы они просят сделать тоньше. «Это тревожная тенденция, потому что отфильтрованные селфи часто показывают недосягаемый образ и размывает линию между реальностью и фантазией для пациентов», – предупреждают ученые. Они указывают, что если раньше люди хотели быть похожими на знаменитостей с отретушированных фотографий, то теперь этот тренд остался в прошлом – пациенты хотят стать лучшей версией себя, чтобы хорошо выглядеть в социальных сетях.