Элизабет Шимпфессль

В июне в издательстве Оксфордского университета вышло исследование Rich Russians. From Oligarchs to Bourgeoisie («Богатые русские. От олигархов к буржуазии»). Его автор, австрийский социолог Элизабет Шимпфессль, в течение 9 лет провела более 80 встреч и интервью с самыми богатыми и влиятельными русскими. Книгу с восторгом приняли и в научном мире, и в медиакругах. Так, ее рекомендуют знаменитый британский историк Саймон Себаг Монтефиоре и издатель Дерк Сауэр («Ведомости», РБК).

Republic поговорил с Элизабет о том, как российские миллиардеры объясняют свое богатство и какие взгляды на жизнь у их детей.

– Общественное восприятие российских олигархов далеко от позитивного – как в России, так и за рубежом. Некоторые из них стараются исправить свой негативный имидж с помощью пиара и благотворительности, но, кажется, они не очень успешны в этом.

– На Западе по-прежнему жив стереотип о вульгарном русском нуворише. Он распространен среди всех слоев общества – и богатых, и нет – ведь он помогает справляться с завистью к русским деньгам. Даже на научных конференциях в том же Лондоне я сталкивалась с латентной ксенофобией по отношению к русским. Часто встречается чувство собственного культурного превосходства над «этими лишенными всякой культуры русскими, которые покупают наши дома».