Фото: Getty Images

Пересказ книги Томаса Малоне «Суперразумы: удивительная мощь людей и компьютеров, думающих совместно» (Superminds: The Surprising Power of People and Computers Thinking Together, Little, Brown and Company, 2018).

Контекст

Томас Малоне – профессор Школы менеджмента Слоуна. В сфере его интересов – будущее крупных организаций. Кроме того, профессор Малоне – основатель и директор Центра коллективного интеллекта при MIT. Исследования в этой области только появляются, и коллеги называют Томаса «отцом коллективного интеллекта».

Интеллект отдельно взятого человека ограничен физиологией. Поэтому для решения трудных задач люди объединяются в группы. Малоне уверен, что такое объединение можно считать особым видом разума – суперразумом. Интеллект суперразумов можно и нужно развивать. В книге описывается, как это можно сделать с помощью информационных технологий.

Как увидеть суперразум

Мы думаем об интеллекте, как о присущей только человеку характеристике. Но эксперименты показывают, что это не так. Проект Polymath позволил за пару месяцев решить математическую задачу, не дававшуюся крупным ученым годами. В проекте собралась группа людей для создания своего рода мозгового штурма онлайн. Участники предлагали свои идеи, которые после отвергались и развивались.

История с Polymath намекает, что мышление в группе отличается от мышления отдельного человека. Отличается так сильно, что Томас Малоне говорит о коллективном интеллекте. На самом деле вся история человечества связана с ним, начиная с древних племен.