Метеорит, в котором нашли уакитит. Фото: webmineral.ru

Поселок Уакит, Бурятия, 2016 год. Золотоискатели вели свой рутинный поиск драгоценного металла, когда к ним в руки попал камень, не похожий на их предыдущие находки. Группа все же предположила, что в найденном фрагменте есть какое-то количество золота. На такую мысль их натолкнул желтый цвет камня. Спустя пару лет ученым, которые получили камень от золотоискателей, пришлось их расстроить – во фрагменте совсем не было золота, зато на 2% он состоял из уникального минерала, которого на Земле никогда не было.

Исследование камня возглавил Виктор Шарыгин из Института геологии и минералогии. К нему присоединились коллеги из Уральского федерального университета, Новосибирского государственного университета и Геологического института РАН. Коллективную работу он представил на ежегодной встрече Метеоритного общества в Москве.

Как выяснилось, найденный камень – это фрагмент метеорита. Его назвали по месту находки – Уакит. На 98% процентов он состоит из камасита – железо-никелевого (доля железа – 90%) сплава, который ученые регулярно находят только на метеоритах.

Оставшиеся 2% – это более дюжины минералов, большинство из которых имеют космическую природу. И здесь же был найден неизвестный ученым минерал, которого на Земле не существует. Его назвали уакититом – в ближайшее время это название будет зарегистрировано официально.