Юваль Ной Харари. Фото: Luis Eduardo Noriega / EPA

У историка и футуролога Юваля Ноя Харари скоро выйдет новая книга – «21 урок для XXI века» (21 Lessons for the 21st Century). В ней он рассказывает, что уготовил человечеству нынешний век, и что нужно делать, чтобы не проиграть в гонке со временем. Evening Standard пишет, что она вызовет «резкое повышение IQ читателя». «21 урок для XXI века» появится в продаже 30 августа. Мы приводим основные тезисы из главы, которую опубликовал Wired.

Как подготовить себя и детей к миру беспрецедентных трансформаций? Можно надеяться, что сегодняшний новорожденный доживет до 2100 года. Какие умения и навыки помогут ему выжить и процветать – получить работу, осознать, что происходит вокруг – в 2050 году или даже в следующем веке? Сегодня предсказать будущее намного сложнее: когда технологии позволят нам совершенствовать тело и разум, мы уже ни в чем не сможем быть уверенными, утверждает Харари.

Чему учить?

Тысячу лет назад люди могли быть уверены в незыблемости некоторых вещей: они твердо знали, что к 1050 году по-прежнему будут землепашцы и ткачи, продолжительность жизни будет равна примерно 40 годам, а человеческое тело не изменится. Поэтому в 1018 году неимущие китайские родители учили своих детей сажать рис или ткать шелк, а более богатые – чтению, каллиграфии и боевым искусствам. Очевидно, на тот момент это были те умения, которые были бы актуальны в 1050 году. Сегодня же мы не имеем понятия, как в 2050 году будет выглядеть Китай или мир вообще, как люди будут зарабатывать на жизнь и так далее. Вполне возможно, большая часть того, что сегодня изучают дети, в будущем им не пригодится.