Альфред Эдвард Шалон. Ада Лавлейс

Альфред Эдвард Шалон. Ада Лавлейс

На днях BBC History Magazine опубликовал рейтинг женщин, больше всего повлиявших на мировую историю. Среди лидеров оказалась Ада Лавлейс – соавтор ранней (середина XIX века) работы по созданию прототипа компьютера. Кроме того, она придумала алгоритм, который позднее назвали первой компьютерной программой.

Прототип, в описании которого она участвовала, так и не был построен. Тем не менее ее разработки заслужили определенное признание даже среди современников. Ее учитель, известный британский математик и логик Огастес де Морган признал, что если бы такие способности проявил мужчина, это гарантировало бы ему успешную научную карьеру.

Лавлейс – имя, обозначавшее принадлежность к аристократическому роду. При рождении ей дали фамилию отца – Джорджа Гордона Байрона. Она стала единственным официальным ребенком поэта, хотя отца почти не знала – через несколько месяцев после рождения он развелся с ее матерью, а затем покинул Англию.

«Она осознавала, что женщина, которая изучает математику – это исключение из правил, – отмечает художница Сидни Падуа, автор комикса об Аде Лавлейс и ее коллеге Чарльзе Бэббидже. – Психологически это было очень не просто. Я сама сталкивалась с таким чувством, когда занялась компьютерной анимацией. Ты ощущаешь себя чужой, кажется даже, что ты попала на враждебную территорию. Обычно на это можно не обращать внимания, но если сталкиваешься с трудностями, чувство может стать очень сильным».

Сейчас Лавлейс – символ того, как женщина может добиться успеха в науке, несмотря на влияние среды. Некоторые биографы оспаривали ее способности, но ученые Оксфордского университета, проанализировали ее переписку и подтвердили, что уровень ее знаний был «сравним с университетским».