Встреча Бориса Ельцина и Сергея Кириенко в Кремле, 17 августа 1998 года. Фото: Александр Сенцов,  Александр Чумичев / ТАСС

Встреча Бориса Ельцина и Сергея Кириенко в Кремле, 17 августа 1998 года. Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев / ТАСС

Двадцать лет назад произошел самый масштабный финансовый кризис в истории современной России. 17 августа 1998 года правительство объявило технический дефолт по всем видам государственного долга. Одновременно Центральный банк прекратил поддерживать искусственно завышенный курс рубля, отправив его в свободное плавание. За следующие четыре месяца курс рубля упал в три с половиной раза. Годовая инфляция взлетела с 6,5% до 120%. Банкротами оказались целый ряд крупнейших банков и огромное количество предприятий.

Августовский кризис стал болезненным и важным эпизодом, который до сих пор оказывает влияние как на российскую экономическую политику, так и на мировую экономическую науку. Дефолт сыграл роль того «черного лебедя», который заставил российское руководство переосмыслить важность экономических рисков, а мировую экономическую науку – оценить важность отклонений от моделей рациональных и эффективных рынков.

Политика по дефолту

В России кризис 1998 года ярко продемонстрировал, что макроэкономическая стабильность – задача первостепенная. Он существенно снизил склонность к рискам у российского руководства и практически исключил государственный долг как инструмент экономической политики. В стандартном для экономики и финансов выборе между риском и доходностью в области макрополитики российское руководство до сих пор делает выбор в пользу минимизации рисков.