Пехотные войска США недалеко от Владивостока, 1918 год. Фото: Universal History Archive / UIG / Getty Images

Пехотные войска США недалеко от Владивостока, 1918 год. Фото: Universal History Archive / UIG / Getty Images

«Упорно и настойчиво говорили многие офицеры, что единственное спасение теперь в том, чтобы позвать на наш фронт японцев или американцев, чтобы они силой заставили наших солдат драться, пусть стоят сзади с пулеметами и пристреливают бегущих, – записал в дневник 26 сентября 1917 года Николай Устрялов. – Поистине, многое нужно пережить, чтобы патриоту казалась мыслимой такая страшная мера». В августе 1918 года мечта отчаявшегося офицерства стала, казалось, сбываться: японцы и американцы высадились во Владивостоке.

Вообще-то официальным стартом интервенции можно считать март 1918-го, когда в Мурманске десантировались англичане. Но март – это еще и начало генерального немецкого наступления на Западном фронте. Ни у англичан, ни у французов, ни у американцев, которых с нетерпением ожидали во Франции, не было свободных войск для решения российских проблем. Для мурманской экспедиции батальоны наскребали буквально по сусекам, и то лишь с целью не дать немцам захватить скопившиеся здесь запасы военного снаряжения, поставленные союзниками еще царской России.

Только Япония располагала свежей, почти не воевавшей в Первой мировой армией. И готова была использовать ее в России для воссоздания Восточного фронта. Уже были напечатаны пропагандистские плакаты с изображением боев японских частей против немцев на просторах Сибири. Но в сущности немцы были для Токио предлогом. На самом деле министр внутренних дел Японии Гото Симпей предложил бросить в Сибирь миллионную армию, чтобы в будущем «предотвратить любую попытку Запада конкурировать с Японией в Восточной Азии». Возглавляемая им группа ястребов в японском правительстве увидела исторический шанс создать в Сибири японский протекторат (идея, реализованная в 1930-х в Маньчжурии), эксплуатация ресурсов которого сделала бы островную империю неуязвимой региональной сверхдержавой.