Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Запоздало обсуждая со страной повышение пенсионного возраста, власть твердит о нарастающем демографическом давлении. И в этом есть своя логика. Акцент на возрастном дисбалансе выглядит удобной стратегией обороны, если вы пытаетесь хоть как-то примирить сырую, в спешке затеянную реформу с обществом, яростно отвергающим менее очевидные доводы в этой заочной дискуссии.

Но проблема тем временем не только в расходящихся трендах – сокращения молодежи и роста продолжительности жизни в стране (который демографы, к слову, считают лукавством). Проблема – в специфических особенностях смены. Пока государство убеждает работающее население продолжить трудовую деятельность в старости, молодое поколение просто не спешит ее начинать. В буквальном смысле: около 2 млн россиян в возрасте от 15 до 24 лет нигде не учатся и не работают.

В своем исследовании социолог из ВШЭ Анна Зудина пишет о тех, «кто не стремится учиться или становиться занятым и при этом не имеет никаких семейных обязательств или ограничений по здоровью». Имеются в виду не столько «отчаявшиеся» найти работу, сколько «более благополучная категория, для кого данный статус является добровольным выбором».