Фото: Damir Sagolj / Reuters

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Может ли сексуальная ориентация человека измениться с возрастом? Вполне, и чаще это встречается среди женщин. Для определения этого феномена существует термин «сексуальная флюидность», автором которого считается профессор возрастной психологии из Университета Юты Лиза Даймонд.

Авторы исследования, представленного в октябре 2017 года на ежегодном заседании Североамериканского общества по менопаузе, настаивают на том, что женщины должны знать о сексуальной флюидности – о возможности того, что в жизни они могут испытывать влечение к людям обоих полов, а врачи не должны автоматически предполагать, что у женщины всю ее жизнь будут партнеры одного и того же пола.

«Сейчас мы говорим не о бисексуальности, когда человек одновременно испытывает влечение к обоим полам. От нее следует отличать сексуальную флюидность: когда женщина, к примеру, может любить мужчину, состоять в счастливом браке, обзавестись детьми, а затем – неожиданно испытать влечение к женщине. Это может измениться один или даже несколько раз на протяжении ее жизни», – говорит профессор кафедры репродуктивной биологии в Университете медицины в Кливленде Шерил Кингсберг.

Эти женщины – не скрытые лесбиянки, их ранее привлекали мужчины, просто однажды «они увидели вещи по-другому и начали чувствовать иначе». По оценке профессора Даймонд, сексуальная флюидность может быть вызвана «сложной динамической связью между гормональными изменениями, физическим опытом и сексуальными желаниями».

По мнению Кингсберг выбор партнера-женщины в зрелом возрасте – форма эволюционной адаптации. При наступлении менопаузы, когда у женщины больше не может быть детей, ей не так уж нужен партнер-мужчина. Крайне важно, чтобы люди – как широкая публика, так и медицинское сообщество – узнали о существовании сексуальной флюидности, утверждает Кингсберг.

Кингсберг надеется, что женщины, переживающие сейчас менопаузу, прислушаются к себе. Если они обнаружат, что по наступлению зрелого возраста они переключились на лиц своего пола, они должны знать, что это не так уж необычно. Врачи же должны проявлять большую чуткость к своим пациентам, даже если они наблюдают их в течение нескольких лет: в том, что касается их сексуальной жизни им следует задавать вопросы открытого типа («С кем вы сейчас практикуете секс – с женщинами, мужчинами или обоими полами?»), чтобы пациенты не испытывали неловкость. Подобные вопросы позволяют тем, кто был замужем 20 лет, а теперь развелся и вступил в однополые отношения, без стеснения рассказать об этом, говорит Кингсберг.

Подробнее о том, как профессор Даймонд открыла сексуальную флюидность, рассказывает Nautilus.