Рэй Далио. Фото: Bloomberg

Рэй Далио. Фото: Bloomberg

Книга создателя крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэя Далио «Принципы» («Principles: Life and Work» by Ray Dalio, Simon & Schuster, 2017) мгновенно стала бестселлером. Этой осенью она выходит на русском в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Про Рэя Далио я впервые услышал лет пять назад. От бывшего коллеги, трейдера, с которым мы запускали в Лондоне курс для английских школьников, желающих сделать карьеру в инвестиционном банкинге. Из уст коллеги следовало, что Далио дико успешен и много медитирует. В последнем, видимо, и был ключ его успеха во главе одного из самых стабильных хедж-фондов последних тридцати лет – Bridgewater Associates. Имя Далио, однако, в лекциях возникло не случайно: пример приводился для развенчивания мифа о том, что жизнь акул-бизнеса – это безостановочный «Волк с Уолл-стрит». О Далио было известно очень мало. Интервью он почти не давал. Нигде не светился, и не пиарился. За него говорила статистика: с момента основания в 1975 году, Bridgewater заработал для своих инвесторов $50 миллиардов – больше, чем кто-либо из хедж-фондов за всю историю.

Разумеется, поэтому интерес к принципам инвестиций Далио огромен. Что он делает? Как именно? В чем секрет успеха? Как Bridgewater удалось стать крупнейшим хедж-фондом в мире с $160 миллиардами активов под управлением?