Астроном, кандидат физ.-мат. наук Владимир Сурдин

Астроном, кандидат физ.-мат. наук Владимир Сурдин

Наука и технологии не стоят на месте. Проходит пара лет – и та или иная сфера жизни радикально меняется. В рубрике Update мы просим экспертов помочь нам поспевать за изменениями. Republic поговорил с астрономом, доцентом физического факультета МГУ и автором книги «Разведка далеких планет», получившей премию «Просветитель», Владимиром Сурдиным о том, что человечество ждет на Марсе и о главных открытиях последнего времени.

Про открытия на Марсе

Основные открытия на Марсе касаются условий для жизни. Там не так уж плохо: на планете более или менее приличная температура, нормальная гравитация, даже мягче, чем на Земле. Единственные два фактора, которые исключают жизнь на поверхности – это сильная радиация и отсутствие жидкой воды.

С радиацией ситуация понятная – стоит опуститься на глубину двух-трех метров под марсианский грунт, и уже никакой радиации там не будет, поскольку она приходит из космоса. На Земле жизнь зародилась и продолжает эволюционировать в основном под водой и под землей. Возможно, жизнь на Марсе тоже есть, но исключительно под поверхностью.

Что касается воды, то в твердом виде ее нашли уже давно – она видна в виде полярных шапок. Но твердая вода не очень-то подходит для жизни, нужна жидкая. И вот наконец-то месяц назад, появились первые две статьи, в которых убедительно показано, что под грунтом Марса, на глубине около 1,5 км есть озеро. Примерно такое же, как наши под антарктическими и гренландскими ледниками. В исследованиях утверждалось, что диаметр этого озера около 20 км, а его минимальная глубина несколько десятков сантиметров. При меньшей глубине радар просто не почувствовал бы присутствие воды. Какова максимальная глубина, пока никто не знает, потому что излучение радара дальше не проникает. Но понятно, что это глубокое озеро и, возможно, не одно.