В связи с целым рядом политических событий – от избрания президентом США Дональда Трампа до роста популярности правых движений в Европе – все чаще звучат прогнозы о скором крахе демократий. Политолог из Калифорнийского университета Дэниел Трейсман провел исследование, чтобы ответить на вопрос, действительно ли снижается число демократий в мире. Проанализировав основные индексы, измеряющие политические режимы, ученый пришел к выводу, что алармистские заявления о централизации власти как новом политическом тренде сильно преувеличены, а вероятность того, что США станет диктатурой при президенте Дональде Трампе – близка к нулю. В интервью для рубрики «Черный Ящик» Трейсман рассказал об основных выводах своей работы, о том, что происходит с авторитарными режимами на постсоветском пространстве, и попробовал предсказать, есть ли в принципе будущее у диктатур.
- Судя по происходящим в мире процессам, авторитаризмы становятся все более популярными, и даже стабильные демократии двигаются в сторону централизации власти. Так ли это?
- В определенных странах, конечно, происходит некоторый «откат» в сторону нелиберальных демократий или даже авторитарного правления. Однако если мы посмотрим на весь мир и на глобальные тренды, похоже, что никакого глобального снижения уровня демократизации нет. В последнее десятилетие демократии составляют около 60% всех стран мира, и нынешние показатели – тоже в районе этой доли. Есть некоторые вариации и небольшие сдвиги, но это скорее возвращает нас к показателям конца 1990-х, когда мир праздновал победу демократий после конца коммунизма. Поэтому мне кажется, что алармистские заявления о конце демократии несколько преувеличены. Может быть, демократия взяла паузу, мы не видим дальнейшего роста доли демократических режимов, но мы не видим и значительного сдвига в сторону их уменьшения.
- Но ведь что-то явно меняется? Если это не сдвиг в политических режимах, то что?