Скандинавская ходьба в парке "Сокольники". Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Скандинавская ходьба в парке "Сокольники". Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Если вы следите за здоровьем, есть шансы, что у вас есть или когда-либо был умный браслет, который считает шаги, пульс и что-нибудь еще. А если так, то скорее всего, в нем по умолчанию стояла цель – 10 тысяч шагов в день. Нам, людям, нравятся круглые числа, и конкретно это кажется правильным: чтобы столько пройти, с одной стороны, надо двигаться, а с другой, такой результат вполне достижим для среднего человека. Но имеет ли граница в 10 тысяч шагов что-то общее со здоровьем и можно ли считать ее научно обоснованной?

На самом деле это число – результат работы маркетологов. Оно появилось в Японии в 1960-х, когда местная компания Yamasa, решив капитализировать интерес к Олимпиаде в Токио 1964 года, разработала первый в мире шагомер. Он назывался «манпо-ке», что означало «измеритель десяти тысяч шагов». Идея устройства нашла отклик в японской культуре, где популярна ходьба, а точное количество шагов легко запоминалось и легко проникло в общественное сознание, хотя сама цифра была взята с потолка. «В то время у нее не было научной основы, – цитирует Guardian эксперта по спортивной физиологии, профессора университета Теннесси Дэвида Бэссетта. – Они просто решили, что этот показатель может соответствовать активному образу жизни и считаться здоровым».

Разработавший манпо-ке японский врач, профессор Университета Кюсю Йоширо Хатано подсчитал, что средний японец проходит 3500–5000 шагов в день. Он заключил, что, если количество шагов довести до 10 тысяч, затраты энергии пропорционально возрастут, и человек будет терять до 20 кг лишнего веса в год. Это было актуальное заявление для страны, в которой как раз озаботились растущими показателями ожирения населения. Сегодня, 50 лет спустя, 10 тысяч шагов по-прежнему считаются здоровым минимумом и даже попали в рекомендации минздравов некоторых стран. Исследования, подтверждающие, что такой уровень активности действительно может положительно сказываться на здоровье, существуют. Но есть несколько «но».