Новая Зеландия. Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Новая реальность – на ужинах в Кремниевой Долине люди говорят о том, что в случае конца света нужно лететь в Новую Зеландию. На одном из таких мероприятий видный венчурный капиталист похвастался, что на его мотоцикле висит сумка с оружием – на всякий случай. Байк, заверял он, поможет ему пробраться через пробки (при приближении конца света обязательно будут пробки) до ангара, где стоит личный самолет.

На островах, находящихся в четырех тысячах километрах от австралийского побережья, живут всего лишь 4,8 млн человек – это в шесть раз меньше общего количества новозеландских овец. Страна известна своей потрясающей природой, политиками, ездящими на работу на велосипеде, и ценами на недвижимость, которые в два раза ниже, чем в районе Сан-Франциско. Все это делает Новую Зеландию популярным направлением – как для тех, кто ищет инкубаторы для создания стартапов, так и для тех, кто верит, что будущее может принести катаклизмы – природные, социальные или экологические.

«Люди из Кремниевой Долины засматриваются на Новую Зеландию, во многом, потому, что это вообще не Кремниевая Долина», – говорит американский биоинженер Регги Луедтк, который переезжает в Новую Зеландию, чтобы принять участие в стипендиальной программе имени сэра Эдмунда Хиллари (привлечение технологических инноваторов). Луедтк признается, что в Калифорнии у него спрашивали, не связан ли его отъезд из США с планом по подготовке к концу света.