Nokia 10. Фото: youtube.com

С каждым годом смартфоны (как и, например, автомобили) становятся все более похожими друг на друга. Быстрое развитие технологий позволяет оснащать все гаджеты примерно по одному шаблону. В итоге для привлечения покупателей и продвижения товара на рынке производителям приходится экспериментировать с дизайном и техническими характеристиками, пытаясь хоть как-то выделиться.

Очень много камер

Двойная оптика начала применяться в отдельных моделях смартфонов еще в 2007 году, но после того, как в 2016-м вышел iPhone 7 Plus, она фактически превратились в стандарт. Теперь производители начали увеличивать количество объективов. В марте 2018 года Huawei выпустила первый смартфон с тройной тыловой камерой – P20 Pro. Еще раньше – в апреле 2017-го – был представлен Alcatel Flash с четырьмя камерами, по две на каждую сторону гаджета.

В сентябре 2018-го сообщалось, что до конца года Samsung может выпустить смартфон, на задней части которого разместит четыре камеры. Кроме того, недавно в сеть утекли фотографии нового устройства от Nokia – на нем сразу пять тыловых объективов. При этом слухи о пентакамере Nokia ходили еще с января, когда в интернет попал ее дизайн.

Пятикамерный смартфон собирается выпустить и LG (тыловая камера будет тройной). Однако и пять объективов – еще не предел. В начале июля компания Light (в нее, среди прочих, инвестирует Foxconn) разработала прототип смартфона с девятью камерами. Ожидается, что устройство будет представлено до конца 2018 года.

Еще один тренд в дизайне смартфонов – выдвижная камера. Пока ими оснащены устройства не самых известных производителей, например, китайских Vivo и OPPO. Однако выпустить смартфон с выдвижной камерой собираются также Xiaomi и Huawei (их модели, как ожидается, представят в октябре 2018 года). Кроме того, еще с конца 2016 года в смартфонах появилась и 360-градусная камера.

Гибкий экран

Последние несколько лет производители электроники разрабатывают гибкие гаджеты. Например, Samsung в 2013 году представила прототип гибкого мобильного телефона, а спустя три года показала прототип OLED-экрана, который можно свернуть в рулон. В 2016-м LG представила сворачивающийся дисплей. Тогда же выяснилось, что Apple еще в 2013–2014 годах запатентовала технологию складного экрана для айфона. Свой патент на гибкий смартфон, способный превращаться в планшет, имеется и у Microsoft.