Фото: Aaron Blanco Tejedor / Unsplash.com

Ни для кого не секрет, что стресс наносит вред здоровью. Каждый в курсе, что жизненные невзгоды – потеря работы, смерть близкого, развод – увеличивают риск заболеваний, от простуды до депрессии или сердечного приступа. Стресс подозревают в связи с ожирением, болезнью Альцгеймера, диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, астмой и даже преждевременным старением. Вместе с тем, в изучении того, как стресс действует на здоровье, по-прежнему много пробелов, и многие имеющиеся данные говорят о том, что в отношениях между ним и болезнью далеко не все однозначно. Научный журналист Том Зигфрид в Knowable Magazine резюмирует, что мы знаем, а чего не знаем о действии стресса. Мы приводим перевод статьи.

Понимание взаимосвязи между стрессом и болезнью может еще больше усилить первый, поэтому если вам дорого здоровье, возможно, стоит прекратить читать эту статью прямо сейчас. Но лучше – читайте. Немалая часть слухов о том, как стрессовые события действуют на здоровье, правдива, однако есть и обнадеживающие данные. Кое-какие факты о связи болезней и стресса не так уж ужасны. Эти «секреты» собраны в статье, которая будет опубликована в следующем выпуске журнала Annual Review of Psychology. В ней психологи Шелдон Коэн, Майкл Мёрфи и Арик Прэтер анализируют то, что сами они назвали «десятью удивительными фактами о стрессовой жизни и риске заболеть».

10. Нет единого мнения о том, что такое стресс

Никто не спорит, что определенные события выбивают из колеи. Смерть супруга, терминальный диагноз, отъезд детей из родительского дома – все это «вызывает значительный стресс». Но нет четких признаков, чтобы относить или не относить событие в эту категорию. Это осложняет исследования и зачастую приводит к неоднозначным результатам.

Некоторые исследователи считают, что сила стресса определяется тем, насколько сложно к нему адаптироваться (по этому критерию вступление в брак может считаться особо стрессовым событием). Другая теория сводит уровень стресса к степени угрозы или вреда, которые влечет событие. Часть экспертов рассматривают его как несоответствие между запросами и ресурсами: если у вас есть ресурсы, чтобы разрешить ситуацию, она будет менее стрессовой; если ваш начальник требует, чтобы вы сделали работу за троих в невозможные сроки – у вас стресс. Четвертая точка зрения называет первым признаком стрессовости события «помехи целям». Эти теории, безусловно, не исключают друг друга, пишут Коэн с коллегами. В целом наиболее широко распространенным можно считать подход «угроза или вред».