Магнитные поля Юпитера. Фото: ScienceAlert

Магнитные поля Юпитера. Фото: ScienceAlert

Сейчас наука развивается так быстро, что важные открытия случаются почти каждый день. Раз в неделю Republic собирает самые главные новости в разных сферах, чтобы вы оставались в курсе происходящего.

Солнечные и ветровые электростанции могут принести в Сахару дождь

Ученые из Университета штата Иллинойс провели масштабное исследование солнечных и ветровых электростанций. Многолетние наблюдения за установками показали, что при достаточных масштабах оба вида конструкций влияют на количество осадков и густоту растительно покрова в районе, в котором они работают. Выводы ученых опубликованы в журнале Science.

Модель авторов предполагала, что установки появятся на территории в 9 млн квадратных километров. Общая мощность всех станций превысила бы 92 тераватта.

Авторы отмечают, что обычно при моделировании влияния ветряных и солнечных установок на климат не оцениваются положительные обратные связи, усиливающие исходный эффект, прежде всего через растительный покров. Их климатическая модель, в свою очередь, показала, что строительство таких электростанций существенно увеличит местную температуру, количество осадков и густоту растительного покрова. Ветровые электростанции перемешивают воздух так, что более теплые потоки идут вниз. Установки замедляют скорость ветра, поэтому приземная температура увеличивается примерно на два градуса Кельвина. Это приводит к усилению испарения с поверхности, двукратному росту количеству осадков, а также стимулирует рост растений.

Ученые пришли к выводу, что воздействие электростанций на основе энергии солнца и ветра будет иметь скорее положительные последствия для климата планеты в целом, а в Сахаре их строительство может благоприятно сказаться и на локальном климате. Пространственное разрешение их модели невелико и позволяет моделировать только очень крупные объекты: для уточнения влияния более мелких станций на местный климат нужны эксперименты с моделями с большим разрешением.

Окаменевшие следы саблезубого тигра

В Аргентине палеонтологи впервые нашли следы саблезубого тигра, отпечатавшиеся на камнях времен позднего плейстоцена (около 10 тысяч лет назад). Окаменелые отпечатки обнаружили недалеко от торгового центра города Мирамар в сентябре 2015 года исследователями из местного муниципального музея Пунта Херменго.