Фото: Lynne Cameron / PA Images / TASS

Пересказ книги Риши Манчанда «Доктор, плывущий вверх по реке: инноваторы в медицине» (The Upstream Doctors: Medical Innovators Track Sickness to Its Source, 2013).

Контекст

Современная медицина не идеальна. Приходя к врачу с болью, пациент надеется на выявление и решение проблемы. Часто вместо этого он получает направления на десятки анализов, перенаправления к другим специалистам и заключение, что все в порядке. Дело не столько в низкой компетенции врачей: cистемы здравоохранения современных стран построены на борьбе с симптомами, не источником заболеваний. Ситуация усугубляется бюрократией: часто KPI заключается не в помощи как таковой, а в количестве осмотренных пациентов. Эта система порождает бесчувственность к нуждам больных, а значит, и неспособность помочь им.

Известный американский терапевт Риши Манчанда предлагает способ это изменить. Он указывает, что при постановке диагноза нужно учитывать социальную и экологическую среду пациента, его питание и жилье. Врачей с таким подходом Манчанда называет «апстримерами» (от англ. upstreamer – плывущий вверх по течению). Метафору он взял из притчи про людей, пытающихся спасти детей из реки. Пока двое борются с усиливающимся потоком воды, третий плывет вверх по реке в надежде понять, как дети оказываются в ней. Пока врачи купируют симптомы, не заплывая выше, медицина вряд ли станет эффективнее.