Мы покупаем арбузы из-за их сладости – благодаря легкому вкусу, нежной мякоти и сочности они превратились в незаменимый атрибут летнего пикника или выходных на даче. Марк Твен даже называл плод даром божьим. «Кто пробовал арбуз, знает, что едят ангелы», – писал он. Но арбуз не всегда был таким – когда-то он был почти несъедобным. Человек продолжал выращивать арбузы тысячи лет вовсе не ради вкуса, хотя в конечном итоге они попали на стол в качестве десерта.
Ученые разобрались с происхождением и историей арбуза не так давно с помощью анализа ДНК; ранее в определении предка современного растения существовала путаница. Даже название Citrullus lanatus можно считать неверным, так как lanatus означает «шерстистый» или «волосатый», что арбузу явно не подходит. Арбуз появился в Африке: сегодня археологи находят его семена возрастом 5000 лет в разных частях континента. В те времена его мякоть была зеленовато-белой, жесткой и либо безвкусной, либо горькой – о сладости речи не шло, считают исследователи. Изображение крупного продолговатого полосатого фрукта, лежащего на подносе, найдено в Египте в гробнице, датированной вторым тысячелетием до нашей эры, а остатки самих арбузов и их семян возрастом более 4000 лет обнаружены при раскопках храма в Судане и в гробницах древних египтян, включая Тутанхамона – они служили посмертными дарами.
Зачем наши предки снаряжали арбузами умерших и для чего вообще выращивали его, если он был невкусен? Согласно исследователю сельскохозяйственных культур Гарри Пэрису, в прошлом его ценили за единственное свойство: содержание воды. В отличие от других фруктов, арбузы могли лежать неделями и даже месяцами в прохладных местах, сохраняя внутри значительное количество влаги. Именно для этого жители жарких стран вроде Судана, Ливии и Египта собирали его и держали под рукой в засушливый сезон. По этой же причине арбуз клали в гробницы: считалось, что на том свете покойному предстоит длинный путь и источник воды будет нелишним.
Вам не кажется, что при дословном переводе статьи нужно в заголовке указывать оригинал и автора (в данном случае, Mark Strauss, National Geographic), а то как-то неудобно получается?
Люблю арбуз. Спасибо, предки!
Способность запасать влагу как-то не вяжется с мочегонным эффектом.
Это интересный вопрос... На этот предмет надо посмотреть с точки зрения арбуза. Зачем собственно арбуз в своих плодах запасает влагу?
У меня объяснение всему такое. У арбуза крупные семечки покрытые толстой и прочной кожурой (видимо чтобы семена могли противостоять жаре и сухости). Такие семечки сами по себе никуда не полетят. Единственная у арбуза надежда их распространения - это чтобы его плоды понравились каким-нибудь крупным травоядным. Тогда они плоды съедят и вывалят семечки где-нибудь подальше. В пустыне, самый лучший способ привлечь животное это влага. Для них видимо её арбуз и накапливает.
А что касается мочегонности, то может так он воздействует только на людей. То есть это типа случайность. Ну а если мочегонность проявляется и на других животных (потребителях дикого арбуза), то значит это особое приспособление. Возможно арбуз хочет, чтобы семечки не уносили слишком далеко, а вывалили где-то поблизости. Если совсем далеко, то там неизвестно что. Может там плохие условия будут для арбузного растения. А тут он уже растёт, значит условия годятся. И в паре километров наверно тоже такое же ожидается. Поэтому арбуз хочет, чтобы животное пораньше опорожнилось. Тут Вы конечно скажете: но не слабительное же действие у него, а мочегонное! Но следует заметить, что у травоядных пищеварительная система очень отличается от нашей. Возможно что у них слабительный эффект вызвать непросто. А вот мочегонный эффект можно и ему сопутствует более раннее опорожнение кишечника (например, в следствии смены давления в брюхе, усиления перильстатики).
Ещё версия, что мочегонный эффект - как розовость, развился в процессе селекции вместе с повышением сладости.
Иначе поведение древних жителей пустынь выглядит странно: сначала они давятся жёсткими и горькими арбузами ради влаги, потом через час всю влагу оставляют в туалете.
Браво!)
Насчёт гена сладости и цвета: почему не раскрыт вопрос жёлтых арбузов, которые, на мой взгляд, слаще розовых.
Картинок в статье, действительно, не хватает.
Дело в том, что современный жёлтый арбуз - результат уже современных экспериментов по селекции, сейчас больше возможностей получить нужные качества.
Интересная статья и куча ссылок на древние изображения: а почему их в текст не вставили?..
Без картинок текст бесцветный абсолютно.
Бесцветный, как древний арбуз. Подкрасили картинкой, спасибо :)
Наверное, авторские права.
авторские права с XVI века)