Основатель Blackwater USA Эрик Принс. Larry Downing / Reuters

В 1997 году ветеран американского спецназа Эрик Принс основал Blackwater – ныне одну из самых известных частных военных компаний США. На ее счету крупные контракты в Ираке в 2000-е годы: общие выплаты компании тогда составили более миллиарда долларов.

Наемники заслужили скандальную репутацию – бесцеремонным отношением к иракцам, стрельбой при сомнительных обстоятельствах и даже убийствами гражданских лиц. В итоге им пришлось покинуть страну, компания столкнулась с судебными исками, а ее основатель на время выехал из США. Позднее стало известно, что Принс создает небольшую частную армию по заказу ОАЭ, предназначенную для «действий внутри страны и за ее пределами, охраны нефтепроводов и подавления мятежей».

Теперь он снова в центре внимания. Создатель Blackwater заявил, что нашел решение для затянувшейся войны в Афганистане. Суть плана – отказаться от войск НАТО и поручить войну наемникам.

Послание адресовано Белому дому. Свою идею Принс уже пытался продвигать ранее – тогда ее не приняли, но теперь, по словам источников в американской администрации, президент все больше склоняется к тому, чтобы ее поддержать – обещания результатов и снижения расходов кажутся заманчивыми.