Герман Греф. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Восточный экономический форум, который проходит сейчас во Владивостоке, не зря сравнивают с главным российским слетом бизнеса и чиновников – Петербургским международным экономическим форумом. И там, и там Владимир Путин на пленарных заседаниях рекламирует российскую экономику перед иностранными инвесторами. Обязательно есть несколько мировых лидеров – в Петербурге в этом году был Эммануэль Макрон, на владивостокском форуме – Си Цзиньпин, а японский премьер Синдзо Абэ и вовсе присутствовал на обоих. Глава ВТБ Андрей Костин как обычно в кулуарах уделит немного времени журналистам, а руководитель Сбербанка Герман Греф выступит в роли визионера.

Правда, в этом году аудитория у руководителя Сбербанка была скромнее. Вместо министров, ведущих экономистов и губернаторов, которые традиционно собираются на деловом завтраке, Грефу пришлось выступать перед небольшой аудиторией (зал даже не был заполнен до конца – на трансляции периодически мелькали одинокие пустые кресла) на открытии Школы цифровой экономики ДВФУ. Слушателями лекции о «Технологических трендах и факторах опережающего развития» (кажется, что с похожей темой он гастролирует уже давно) стали первые студенты школы, которые будут изучать применение технологий в финансовой сфере.

«Сегодня, по иронии судьбы, мы обсуждали, современное образование и говорили, что у него есть очень важный и никчемный тренд – это попытка давать образование в авторитарном режиме. То есть вталкивание какой-то информации со сцены», – словно извиняясь, начал свое выступление Греф. О чем оно было – догадаться нетрудно.