Фото: Sandrachile / Unsplash.com

В настоящее время каждый третий американец и каждый седьмой россиянин сидят на диете. Люди постоянно считают калории и, как они полагают, взвешенно и разумно подходят к выбору пищи. Впрочем, в последнее время популярность набирает антидиетический подход. В прошлом году антидиеты в США стали одним из самых популярных оздоровительных трендов в соцсетях (в частности, в Pinterest).

Хорошо, предположим, что диеты не работают. Означает ли это вседозволенность и наплевательское отношение к здоровью? Напротив. Как утверждают сторонники этого подхода, люди просто начинают понимать, что не нужно считать каждую калорию и измерять порции до грамма, не стоит запрещать себе целые группы продуктов. Антидиета – целая философия о здоровых отношениях с едой.

Самая здоровая диета

Антидиету называют «самой здоровой диетой» в истории, хотя ее сторонники стараются не использовать термин «диета», который у многих ассоциируется с жесткими ограничениями и вызванным ими стрессом. Корни этого движения можно усмотреть в боди-позитиве, стремлении к равноправию всех форм и размеров, утверждает клинический диетолог Бетани Дорфлер из Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго.

В основе антидиеты лежит идея о том, что все люди, вне зависимости от их веса и размера, могут стремиться к здоровому пищевому поведению и привычкам. Это означает, что нужно перестать фокусироваться на своем весе и заняться здоровьем. Сторонники этого подхода смотрят на вес нейтрально: они не считают потерю веса мерой успеха.

В приоритете – прогресс в вырабатывании полезных пищевых привычек. Антидиета должна стать постоянной и незаметной спутницей жизни. В то время как на обычных диетах сидят в лучшем случае несколько недель, после чего нередко срываются и набирают потерянный вес.