Фото: Miguel Vidal / Reuters

В мире более миллиарда атеистов – и эта цифра, как ожидается, будет расти в ближайшие десятилетия. К 2060 году, по прогнозам Pew Research Center, их станет больше на 35 млн. Правда, мировое население и религиозные общины будут расти быстрее, так что доля атеистов среди жителей Земли сократится с 16% до 13%.

Атеисты не однородны. Одни отрицают существование бога, у других отсутствует концепция веры. Некоторые из тех, кто относит себя к атеистам, отрицают религию, но верят в бога (недавнее исследование показало, что в США, например, такие люди могут быть даже более «религиозны», чем некоторые христиане).

Почему люди становятся атеистами? Из-за чего дети, воспитанные религиозными родителями, могут позднее изменить свои взгляды? Почему такое воспитание иногда дает обратный эффект?

На это могут влиять самые разные факторы – от ситуации в семье до социального окружения. Авторы свежего исследования указали еще один важный аспект – дети сопоставляют наставления родителей с их поведением. Если они не совпадают, скорее всего, ребенок откажется от религии.