Фото: Yannis Behrakis / Reuters

15 сентября 2008 года американский банк Lehman Brothers объявил о банкротстве. Оно стало крупнейшим в истории финансового сектора США и спровоцировало мировой экономический кризис, последствия которого ощущаются до сих пор. Спустя десять лет после глобального спада банковские аналитики и крупные инвесторы предупреждают: новый кризис обязательно произойдет, и, возможно, уже скоро.

О том, что мировая экономика до сих пор испытывает последствия краха Lehman Brothers, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. Так, государственный долг во многих странах превышает показатели предкризисного 2007 года, а глобальный госдолг достиг рекордного размера – $237 трлн. Хотя мир пережил глубочайшую после Второй мировой войны рецессию, темпы роста ВВП остаются довольно умеренными, а уровень безработицы – весьма высоким.

Закономерно, что эксперты задаются вопросом о возможности повторения кризиса. Так, аналитики крупнейшего банка США JPMorgan Chase разработали модель, оценивающую сроки возникновения и глубину следующего спада на финансовых рынках. По их мнению, он может случиться уже в 2020 году.

Согласно оценкам JPMorgan Chase, новый кризис приведет, среди прочего, к падению американского фондового рынка на 20%, сокращению цен на энергоресурсы и металлы – на 35% и 29% соответственно, а также к обвалу акций развивающихся рынков на 48% и их валют – более чем на 14%. Хотя по масштабу новый кризис будет не таким обширным, как десять лет назад (например, индекс S&P 500 тогда рухнул на 54%), но предсказать его продолжительность эксперты не берутся.

Однако ситуацию может осложнить «Великий кризис ликвидности», возникновение которого спрогнозировал ранее ведущий аналитик JPMorgan Chase Марко Коланович. В этих условиях в случае падения рынков может не найтись инвесторов, способных вложиться в дешевеющие активы. В итоге, по мнению Колановича, новый спад может привести к социальным волнениям, похожим на протесты 1968 года.

@widget type=reference id=199

Осталось два года

Создатель крупнейшего к мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио, который верно предсказал кризис 2008-го, тоже предупредил, что до окончания текущего экономического цикла осталось примерно два года. По мнению Далио, новый кризис может оказаться куда более серьезным, чем спад десятилетней давности, и справиться с ним будет сложнее.