Вячеслав Иноземцев. Фото: transatlanticrelations.org

Вячеслав Иноземцев. Фото: transatlanticrelations.org

В связи с выходом новой книги экономиста и автора Republic Владислава Иноземцева «Несовременная страна. Россия в мире XXI века» мы попросили читателей задать Владиславу вопросы – по теме книги и не только. Редакция отобрала вопросы и ответы для публикации. Они перед вами.

Сергей, логист. Уважаемый Владислав Леонидович, где-то год назад читал на Форбс вашу скептическую статью по поводу экономического чуда Китая. Скажите, не изменилась ли ваша точка зрения? Является ли стратегия разворота на восток ошибочной (если таковая действительно есть, конечно)?

Владислав Иноземцев: Здесь два вопроса. С одной стороны, я не помню, чтобы я был скептичен по поводу экономического чуда Китая. Это чудо – реальность; наши соседи совершили самую большую экономическую трансформацию в мировой истории всего за 30–40 лет. Проблема в том, что развитие с его нынешним темпом не может продолжаться вечно, а внутри китайской системы «заложены» многочисленные «бомбы», способные серьезно осложнить стране жизнь. С другой стороны, что касается поворота на Восток, я считаю эту доктрину и лукавой, и бесперспективной.

Лукавой – потому, что Восток для России это Канада и США, а если уж быть совсем последовательным, то даже Европа. Если не верить в то, что мир плоский, окажется, что Восток и Запад полностью синонимичны, а движение в сторону Китая – это движение на Юг.

Бесперспективной – потому, что мне кажется: для развития странам требуется «цепляться» за общества с более высокой экономической организацией. Аграрно-сырьевым – за индустриальные, индустриальным – за постиндустриальные. Китай сделал именно это, ориентируясь на США, и ставка сыграла. Мы должны были бы изначально ориентироваться на Европу, обеспечивая ей те же преимущества с точки зрения ресурсов, какие Китай дал Америке с точки зрения дешевой рабочей силы. Но мы не пошли на это – и теперь если мы поворачиваем к Китаю, мы можем «уцепиться» за него только как сырьевая экономика за индустриальную (что, собственно, и происходит). Но это тупик: индустриальный Китай никогда не будет заинтересован в индустриальной России, и, значит, мы будем по-прежнему прозябать.

Roman Struchkov. Добрый день, меня зовут Роман, мне тридцать лет и я являюсь собственником среднего бизнеса. Для меня как бизнесмена и гражданина, самыми страшными выглядят не факторы коррупции или нефтяной зависимости, а ситуация тотальной неопределенности, когда практически никогда слова руководителей страны не приводят к действию. При этом реальные последствия могут быть абсолютно любыми и никак не коррелировать со сказанным. В связи с этим у меня следующий вопрос: какой срок личного и бизнес- планирования будет оптимальным в текущей ситуации и имеют ли экономический смысл модернизации основных средств производства и внедрение передовых методик в надежде на возвращение устойчивого роста экономики.

В.И.: Причины такого поведения власти, мне кажется, следует искать не столько на рациональном, сколько на подсознательно-психологическом уровне. Что касается планирования, я бы ориентировался на те же сроки, которыми определяет свои горизонты власть – сегодня таким горизонтом является, на мой взгляд, 2024 год, за которым не просматривается ну вообще ничего. Надеяться на возвращение устойчивого роста я бы точно не стал: Россия сильно зависит от мировой экономики, а рост в ней идет уже десятый год, рынки существенно перегреты, и я бы ожидал новых глобальных кризисов в 2020–2021 годы – так что вряд ли нам «светит» особенно сильно «разогнаться». Модернизация нужна скорее всего, если вы нашли хороший «нишевый» бизнес, повышение вложений в который обеспечит пропорциональную отдачу. В остальных случаях увеличение инвестиций выглядит очень рискованным.