Фото:  Alex Kotliarskyi / Unsplash.com

Фото: Alex Kotliarskyi / Unsplash.com

Человеческое тело создано для движения – бег, прыжки, плавание. Но привет прогрессу: мы придумали максимальное количество способов меньше напрягаться физически – автомобили, электронная почта, доставка продуктов и товаров. Как результат, большую часть дня большинство проводит на стуле или в кресле. Свыше 80% работающих американцев весь день трудятся сидя, а после работы многие продолжают сидеть в транспорте и дома, перед телевизором или компьютером, проводя в таком положении в общей сложности по 13 часов в сутки. В России, по данным ВОЗ, недостаточно подвижный образ жизни ведут 17% взрослого населения – 20 млн человек. Учитывая долю людей, выполняющих свою работу за столом, влияние сидячей жизни на организм и здоровье исследуют все чаще. Это влияние таково, что малоподвижный образ жизни называют «сидячей болезнью».

В чем опасность сидячей жизни

По словам Майка Лузмора, британского эксперта по спортивной медицине, по сравнению с жизнью 100 лет назад нынешний уровень активности населения ничтожен, так как доля физического труда постоянно снижается; даже если работа человека копать яму или строить дорогу, скорее всего, он выполняет ее, сидя в экскаваторе. «Низкая активность и сидячий образ жизни – одна из серьезнейших проблем современного здравоохранения», – утверждает Лузмор.

В 2005 году эксперт по ожирению из клиники Майо (США) Джеймс Левайн опубликовал в журнале Science одно из первых серьезных исследований связи сидячего образа жизни с ожирением и влиянием на здоровье в целом. Он пришел к выводу, что в среднем пациенты с ожирением сидят всего на 2 часа в день больше, чем люди с нормальным весом, и «любое долговременное пребывание в сидячем положении может быть вредным». Впоследствии ученые уточнили, какие именно риски несет такой образ жизни. С ним, в частности, ассоциируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, замедление метаболизма. А небольшое недавнее исследование обнаружило, что от сидячей жизни может страдать и мозг: у людей 45–75 лет, которые подолгу сидят, МРТ-сканирование выявило изменение области, связанной с памятью: медиальная височная кора у них была тоньше, чем обычно. При всем этом долговременная сидячая работа сказывается и на тех, кто считает себя в целом спортивными, отмечает BBC, – например, тех, кто добирается до офиса на велосипеде, но затем большую часть дня сидит за компьютером.