Голосование во время второго тура выбора губернатора Владимирской области. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Голосование во время второго тура выбора губернатора Владимирской области. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Выборы губернаторов закончились неожиданно по российским меркам – в четырех регионах прошли вторые туры, а в части других субъектов выборы также принесли реальные риски для действующих губернаторов и Кремля. На первый взгляд, эти выборы совсем не вписываются в нынешний российский режим, в котором мы уже отвыкли от реальной политической конкуренции. Зачем такой системе сохранять соревновательность хотя бы на региональном уровне? У политической науки есть несколько ответов на этот вопрос, и чтобы их понять, стоит внимательнее присмотреться к губернаторским выборам в России.

Как выбирали губернаторов

Губернаторские выборы в постсоветской России начали более-менее регулярно происходить почти во всех регионах в 1995–1997 годах, и выборы эти были весьма соревновательными. При этом большинство возникших региональных режимов в этот период оказались авторитарными. Здесь сыграла роль политическая изоляция региональных элит от федерального центра, позволившая им выстроить так называемые «электоральные машины» – структуры, которые тщательно контролировались локальными лидерами и обеспечивали высокие электоральные результаты.

Однако способность губернаторов добиваться нужных результатов на выборах, четко проявившаяся в первой половине 2000-х годов, имела и издержки. Главной из них была неспособность Кремля устранять нелояльных региональных лидеров, которым электоральные машины обеспечивали высокий уровень автономии. В результате прямые губернаторские выборы в 2004 году отменили, но при этом Кремль сохранял у власти тех региональных лидеров, кто демонстрировал достаточную лояльность – обеспечивал необходимый уровень голосов за «Единую Россию» на федеральных выборах.

Однако в конечном счете выяснилось, что многие губернаторы такой конвейер были выстроить не в состоянии, и что достаточного количества голосов за партию власти эта система не дает. В 2012 году прямые выборы глав регионов вернули, что, правда, состязательности не добавило, и в большинстве случаев речь шла лишь об имитации конкуренции. При этом у Кремля появился дополнительный рычаг – возможность назначить выборы досрочно.