Михаил Горбачев, 2018 год. Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Михаил Горбачев, 2018 год. Фото: Maxim Shemetov / Reuters

У Уильяма Таубмана интересный предмет исследований – судьба наиболее сложных и противоречивых советских лидеров, совершивших невозможное для своей эпохи, но в итоге поверженных и обесславленных. За книгу о первой из двух таких фигур – Никите Хрущеве – Таубман в 2004 году был удостоен престижной Пулитцеровской премии (в номинации «Биографии или Автобиографии»). Уже через год американский историк принялся за новое эпическое полотно, работа над которой заняла в общей сложности больше десяти лет, – книгу «Горбачев. Его жизнь и время» (выходит в издательстве «Corpus» в переводе Татьяны Азаркович и Ольги Тихомировой).

Как Таубман относится к герою своей последней книги? С нескрываемым сочувствием и искренней симпатией, считая экс-президента СССР «необычайно порядочным человеком». Среднему классу, уверен автор, следует благодарить Горбачева «за возможность жить лучшей жизнью». Однако, как отмечает Таубман, россияне не спешат этого делать: «Интересно, что они будут говорить о Горбачеве пятьдесят лет спустя? А их дети и внуки? Начнут ли они ценить его наследие? Несмотря на ошибки и неспособность достичь всех своих благородных целей, он остается трагическим героем, который заслуживает нашего понимания и восхищения».

Горбачев настаивал, что предпочел бы встретить 80-летие тихо, в кругу семьи и близких друзей, но родные уговорили его на пышные празднества. Частично организацию на себя взяла его старшая внучка Ксения, которая получила образование в области PR, в 2002 году предстала на суд европейской элите на престижном «Балу дебютанток», проходившем в парижском отеле «Крийон», а в 2003-м сыграла пышную свадьбу в Москве. В 2007 году Ксения и ее сестра Настя, учившаяся на факультете журналистики, появились на московской вечеринке Донателлы Версаче в нарядах, подобранных дизайнером. Как и Ирина, девушки унаследовали умение изящно одеваться от Раисы Максимовны, которая также привила им представление о дружной и крепкой семье. Когда Горбачев продал дом и московскую квартиру и переехал в новый подмосковный дом, к нему переехали внучки и дочь вместе со вторым мужем Андреем Трухачевым. На более скромном московском праздновании 80-летия Горбачева Ирина произнесла самые теплые и трогательные слова из тех, что прозвучали и в Москве, и в Лондоне: «У тебя хватило мужества не просто остаться в стране, где тебя фактически свергли, где годами пытаются оболгать не только тебя, но и твою жену, где даже пытались сделать тебя главным ответчиком за деяния коммунистической диктатуры за все 70 лет ее существования, но тебе хватило мужества продолжать делать многое во благо своей страны, да и всех людей. В человеческом измерении ты гораздо сильнее и мудрее своих клеветников и судей. Мы гордимся тобой, ты корень нашей жизни во всех смыслах»

По словам Горбачева, его отношения с Путиным расстроились еще до 2012 года, когда начался третий президентский срок Владимира Владимировича. «Мы поддерживали с ним контакт все время. Сейчас что-то осложнилось, не знаю почему». Последний глава СССР не одобрял решение Путина баллотироваться на очередной срок, но это никак не повлияло на ситуацию – Горбачеву оставалось только с тревогой наблюдать, как Путин «закручивает гайки». Полиция арестовывала участников массовых протестных акций, часть митингующих получала тюремные сроки, а для незначительно провинившихся демонстрантов Госдума ввела высокие штрафы. Неправительственные организации отныне должны были регистрироваться как «иностранные агенты» – этим термином в 1930-е годы обозначали «классовых врагов», подлежавших ликвидации. Горбачев охарактеризовал эту меру как своего рода «смирительную рубашку» для НПО. По его мнению, администрация Путина стремилась полностью подчинить общество Кремлю, а правящая партия, «Единая Россия», захватила «монополию на власть» и «переняла худшие бюрократические практики Коммунистической партии СССР».