Фото: Matthew Tkocz / Unsplash.com

Фото: Matthew Tkocz / Unsplash.com

Микрофлора – совокупность микроорганизмов, сосуществующих с организмом человека – постепенно теряет свое разнообразие. От нее зависят самые разные процессы, от иммунной защиты до усвоения пищи. Но современная цивилизация сказывается на ней не лучшим образом – полезных для человека разновидностей микроорганизмов, например, бактерий в желудке, становится меньше.

Исследования показали, что у сельских жителей Малави микрофлора, связанная с пищеварительной системой, более разнообразна, чем у городских жителей США. Еще более разнообразна – у представителей одного из племен Латинской Америки, которые практически не контактировали с современной цивилизацией, занимаясь охотой и собирательством.

Как отмечает Мария Домингес-Белло, профессор Ратгерского университета, процесс обеднения микрофлоры в современном мире продолжается. «Это происходило в течение последних десятилетий, из поколения в поколение, – говорит она. – И для нас это угроза. Все больше людей подвержены астме, аллергическим заболеваниям, диабету. И проблемы с микрофлорой – одна из возможных причин».

Ученые даже предложили создать хранилище «полезных микробов» – наподобие всемирного хранилища семян на острове Шпицберген. Образцы оттуда можно было бы использовать для улучшения микрофлоры у тех или иных популяций, борьбы с распространением некоторых заболеваний. Сейчас для проекта ищут инвесторов.

Среди факторов, которые могут влиять на ухудшение микрофлоры – диета, чрезмерное использование антибиотиков, продуктов санитарии и гигиены. Индустрия, производящая эти средства, помогла убедить потребителей в угрозе, исходящей от микробов, и необходимости дополнительной защиты. Такая защита в городской среде действительно необходима. Но ее жертвами, особенно при излишнем применении, могут стать и полезные для человека микроорганизмы.