Бретт Кавано. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Бретт Кавано. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Громкий скандал вокруг Бретта Кавано – кандидата в верховный суд США, обвиненного в домогательствах и попытке изнасилования, – завершился формальной победой Кавано. На днях сенат одобрил его кандидатуру с минимальным перевесом. Правящая республиканская партия закрепила свое большинство в суде и теперь может использовать его для продвижения консервативной повестки – например, ограничения абортов.

Итоги этой истории оценивают по-разному. Одни возмущены назначением судьи, против которого дали показания несколько женщин. Другие поздравляют его, считая жертвой «охоты на ведьм». Некоторые винят политиков, использовавших этот скандал в межпартийной борьбе.

Но история Кавано – это и отражение правовой системы, малоэффективной в отношении сексуального насилия и домогательств. По данным RAINN, американской организации по борьбе с насилием, из 1000 случаев изнасилований в США лишь около 50 приводят к арестам, менее 10 доходят до суда, лишь 6 насильников в среднем отправляются за решетку. По оценкам профессора Университета Колорадо Джоанн Белнап, с заявлениями в полицию обращаются не более 10% жертв. Те, кто решается выступить с публичными обвинениями, нередко сталкиваются с негативной реакцией – от оскорблений до угроз. Реакция на обвинения Кристин Форд против Бретта Кавано – пример того, как это происходит.