Дональд Трамп и Владимир Путин на саммите в Хельсинки. Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Дональд Трамп и Владимир Путин на саммите в Хельсинки. Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Свежая статья WSJ о непреднамеренных последствиях санкционной политики США была широко процитирована российскими медиа. Что ожидаемо: не без помощи американских санкций, говорится в материале, подорожала нефть и обесценился рубль. А это резко повысило рентабельность производства главного экспортного товара России.

Сомнения в эффективности американских мер газета подкрепила словами Виктора Шабо, управляющего долгами развивающихся рынков Aberdeen Standard Investments: «Высокие цены на нефть и слабый рубль гораздо выгоднее для России, потому что с точки зрения бюджета это двойной плюс».

Тема высокой сопротивляемости российской экономики санкциям поднимается на Западе не впервые. «Санкции? Какие санкции?» – иронизировал весной Маркус Эшворт, опытный финансист и колумнист Bloomberg. Как и Шабо, Эшворт не обошел вниманием изнанку российской девальвации: слабый рубль вносит вклад в укрепление позиций России на экспортных рынках – наряду с благоприятной сырьевой конъюнктурой. Более того, аналитик посчитал страну завидным исключением из правил развивающихся рынков вроде Аргентины и Турции, испытывающих стресс от одного только укрепления доллара (сокрушительный обвал турецкой лиры в ответ на американские санкции был тогда еще впереди).

Эшворт отметил практически все признаки макроэкономической стабилизации, о которых российские власти без умолку твердят последние пару лет. Инфляцию удалось обуздать, вместе с уверенным наращиванием резервов растет кредитоспособность (у страны снова есть инвестиционный рейтинг от S&P, Moody’s и Fitch повысили лишь прогнозы). В свою очередь, это благотворно сказывается на ликвидности госдолга: держателем российских бумаг на $460 млн, например, стал крупнейший в США калифорнийский пенсионный фонд CalPERS – что на фоне противостояния двух государств выглядит комплиментом работе правительства по укреплению санкционного иммунитета.

Должно быть, приятно осознавать, что кто-то кроме российского государства находит национальную экономику достаточно сильной, чтобы противостоять нарастающему внешнему давлению. Проблема в том, что ее мобилизационный и конфронтационный дух заведомо несовместим с нормальным функционированием рынка.