Сбор пластика для переработки в Джакарте. Фото: Beawiharta / Reuters

Сбор пластика для переработки в Джакарте. Фото: Beawiharta / Reuters

Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил запрет на производство и использование одноразовой пластиковой продукции на территории всех стран ЕС. В том числе это касается посуды, трубочек, ватных палочек. Как ожидается, закон вступит в силу в 2021 году. Директива устанавливает еще одну амбициозную цель: к 2025 году собрать для переработки 90% от всех имеющихся на планете пластиковых бутылок.

Что до других предметов, которым пока нет альтернативы (например, пластиковых контейнеров или упаковки), каждая страна обязуется к 2025 году уменьшить объем их производства на 25%. Табачные компании в свою очередь должны снизить выпуск сигаретных фильтров (чуть ли не главного загрязнителя всех пляжей) на 50% к 2025 году и на 80% – к 2030 году.

Проблема, несомненно, актуальна: по данным европарламентариев, к 2050 году в мировом океане может оказаться больше пластика, чем рыбы. Согласно выводам исследования Еврокомиссии (2016), ежегодно 150 тысяч тонн пластика попадают в европейские воды. В мировом масштабе цифры куда больше – 8 млн тонн. Более того, согласно новому исследованию, представленному на днях на конференции гастроэнтерологов в Вене, ученые выявили пластик в образцах человеческих фекалий. 

Евросоюз, кажется, идет в правильном направлении. Столь важные решения должны спускаться сверху, ведь по большей части все инициативы по улучшению экологии снизу, как это ни печально, малоэффективны.

«Пока мы “озеленяем” собственную жизнь, нефтегазовые корпорации с легкостью сводят все наши усилия на нет. 71% от всего объема выбросов углекислого газа в атмосферу приходится на всего лишь сотню компаний», – утверждает канадский журналист Мартин Лукаш. «Борьба с пластиком напоминает попытку вылечить рак. Даже если все бросят курить, рак никуда не исчезнет», – считает журналистка Bloomberg Фэй Флэм. «Собирать и отдавать на переработку отходы – почти то же самое, что закрывать глаза, затыкать уши и орать во весь голос: “Ла-ла-ла!” Только занимаются этим не дети, а вполне себе взрослые сознательные люди», – категорически заявляет в колонке для Independent журналистка Сирена Бергман. Обоснованны ли их суждения?