Школьники-сумоисты ждут своей очереди перед выступлением. Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Школьники-сумоисты ждут своей очереди перед выступлением. Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Япония нередко ассоциируется с вежливостью и альтруизмом. Там считается нормой, если человек отнесет в полицию найденный бумажник, а железнодорожная компания извинится за отправление поезда на 20 секунд раньше срока. Но глобальная проблема проявления жестокости среди школьников есть и там.

Год назад 12-летняя девочка из города Фукуока, на юго-западе Японии, попала в больницу с душевным расстройством. Она рассказала, что над ней издевались в течение нескольких лет – подсовывали записки с пожеланием смерти, вырезали ее изображение из школьных фотографий и так далее. Учитель, узнав о случае со школьными снимками, расценил это как «шутку».

В том же году другая школьница, над которой издевались одноклассники, попыталась покончить с собой. Как стало известно, они оставляли на столе девушки в классе записки, где издевались над ее внешностью и требовали «убраться из школы». Она даже сфотографировала стол, буквально заваленный такими посланиями. Проверка показала, что учитель знал об этом, но не придал этому большого значения. После попытки суицида девушка провела в больнице несколько месяцев.

В 2017 году, по данным министерства образования Японии, зафиксировано 414 тысяч случаев издевательств со стороны одноклассников – примерно на 20% больше, чем в прошлом году. Пропорционально выросло и число серьезных происшествий, в которых школьники получили физические и психологические травмы – поступили данные почти о 500 таких инцидентах. Десять случаев суицида среди детей, произошедших в 2017 году, были связаны с издевательствами в школе.

Власти пытаются с этим бороться. Несколько лет назад парламент Японии принял закон, который обязал школы реагировать на издевательства и отчитываться о принятых мерах. Этому предшествовал резонансный случай в префектуре Сига, где 13-летний школьник, над которым издевались несколько одноклассников, покончил с собой.