Уличный продавец шариков. Исламабад, Пакистан. Фото: Faisal Mahmood / Reuters

Уличный продавец шариков. Исламабад, Пакистан. Фото: Faisal Mahmood / Reuters

Пакистан переживает серию неожиданных обогащений. Жители страны – нередко малообеспеченные – внезапно находят на своих банковских счетах миллиарды рупий (в эквиваленте – миллионы долларов). Это результат распространенной схемы – использования чужих счетов (или подставных счетов, открытых на чужое имя) для отмывания денег и ухода от налогов.

Те, кто обнаружил огромные суммы на счетах, уже столкнулись с проблемами. Им пришлось объясняться с финансовой полицией и разбираться с огромными штрафами за якобы неуплаченные налоги. Некоторые опасаются, что сомнительная известность привлечет внимание преступников.

Все это происходит на фоне масштабного финансового расследования. Дело касается отмывания сотен миллионов долларов через подставные счета, в нем фигурируют десятки человек, включая Асифа Зардари, бывшего президента и супруга погибшей главы правительства Пакистана Беназир Бхутто. Предположительное происхождение денег – откаты и взятки.

Истории

Абдул Кадир – уличный торговец из Карачи – недавно стал известен всей стране. При проверке, проведенной Агентством финансовых расследований, в одном из банков нашли счет на его имя. Там оказалось 2,2 млрд рупий (около $17 млн). Сам Кадир, который продает мороженое с лотка, узнал об этом из официального уведомления.