Продукты с каннабидиолом для домашних животных. Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Продукты с каннабидиолом для домашних животных. Фото: Lucy Nicholson / Reuters

В США запустили в продажу официально разрешенный лекарственный препарат на основе конопли. Эпидиолекс, который был одобрен Управлением по надзору за продуктами и медикаментами, предназначен для лечения форм эпилепсии у детей. Он содержит каннабидиол (CBD) – компонент конопли, который не обладает психоактивными свойствами и рассматривается как альтернативное средство для лечения некоторых других заболеваний, в том числе душевных расстройств. Недавно препараты на основе конопли (в том числе с каннабидиолом) также разрешили прописывать пациентам в Великобритании – правда, с рядом серьезных ограничений.

Врачи признают, что применение каннабидиола в медицине перспективно, хотя отмечают, что для проверки его эффекта нужны дополнительные исследования. Однако это не мешает многим уже сейчас продавать его как «лекарство от всех болезней».

В России официальный список запрещенных и психотропных веществ содержит марихуану, а также отдельно упоминает психоактивный компонент – тетрагидроканнабинол (ТГК), включая все его производные и изомеры). Конкретно каннабидиол там не упоминается, однако, поскольку его могут рассматривать как изомер ТГК, к нелегальной субстанции может быть приравнен и он тоже. Известны случаи задержания россиян, привозивших из-за границы масло CBD.

Рынок таких товаров растет – только в США в 2017 году он составил около $1 млрд, некоторые прогнозы утверждают, что в будущем он может вырасти до десятков миллиардов. Каннабидиол добавляют буквально во все подряд – кофе, коктейли, самые разные продукты, от бутербродов до мармелада (некоторые отели в США включают их в меню), электронные сигареты, косметику и даже еду для собак.

Для американцев это становится распространенным средством для снижения стресса и боли, похмелья, воспалений, заболеваний кожи и так далее. Мода на него поддерживается спросом на натуральные продукты (например, в косметической индустрии) и недоверием к традиционным фармацевтическим средствам.

К медицине продукты, где каннабидиол используется как добавка, имеют весьма условное отношение. Это признают и сами производители. Но их популярности это не мешает. «Сейчас CBD – это как химический эквивалент биткоина в 2016 году, – считает Джейсон Делэнд, один из руководителей компании по производству электронных сигарет с каннабидиолом. – Он повсюду, все о нем слышали, и почти никто не понимает, что он собой представляет».